LICENCIATURA EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO

MATRÍCULA 1º ANO VEZ


Matrícula (1º Ano / 1ª vez) - LCN

 

ECTS


240


GRAU


Licenciado - 4 anos (8 semestres)


APRESENTAÇÃO


A Licenciatura em Ciências da Nutrição (CN) qualifica para o exercício da profissão de Nutricionista, que é uma das profissões com grande relevância, na área da saúde.

Considera-se uma forte aposta da NMS|FCM no ensino das CN em partilha com boa parte do ensino da Medicina, sobretudo do ponto de vista integrativo, onde será possível uma formação para aquisição de competências ‘hands-on research skills’, permitindo ao estudante compreender associações e recomendações e assegurar diagnósticos e estratégias de intervenção mais holísticas e eficazes.

Se por um lado o quadro nacional e internacional atual reconhece a grande prevalência (e incidência) das doenças com origem na alimentação, e, por outro, existem as consequentes recomendações publicadas no Livro Branco Bruxelas (maio de 2007), compreende-se a necessidade de aumentar o investimento na formação de profissionais capazes de trabalhar as soluções para aqueles problemas. Assim, a licenciatura em CN surge num contexto nacional e internacional expectável de necessidade de investimento em profissionais de excelência na área das ciências da saúde.

Mais ainda reforçado pelo recente Despacho de 4 de julho de 2018 (Despacho n.º 6556/2018) do gabinete do Secretário de Estado Adjunto e da Saúde, Professor Fernando Araújo, dando especial atenção política aos nutricionistas no Sistema Nacional de Saúde, pela importância do diagnóstico e da intervenção nutricional, e sobretudo, da importância do investimento na formação académica dos nutricionistas.

 

INFORMAÇÕES GERAIS


A licenciatura está desenhada de modo a que os futuros Nutricionistas sejam capazes de:

>>> utilizar conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); avaliar, analisar e tomar decisões fundamentadas em evidências científicas (Código Deontológico dos Nutricionistas, Art. 4, alínea d);

>>> expressar opinião pessoal com argumentação;

>>> tomar posições revelando atitude crítica e/ou humanista e/ou ética;expressar capacidade de desenhar estratégias adequadas às diferentes situações e em diferentes cenários;

>>> desempenhar a profissão evidenciando uma postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento das diversas atividades profissionais; 

>>> respeitar a diversidade e; como parte ativa;

>>> participar no debate de políticas de saúde.

Esta licenciatura permite aos futuros profissionais a aquisição de aptidões para fazer diagnóstico, intervenção e monitorização, gestão de processos e de pessoas, comunicação e transferência de tecnologias.

 

COORDENADORA


CC 
Conceição Calhau
CV

 

CONDIÇÕES ESPECÍFICAS DE INGRESSO


Provas de Ingresso
02 Biologia e Geologia
07 Física e Química


CLASSIFICAÇÕES MÍNIMAS


Nota de candidatura | 120 pontos
Provas de ingresso | 120 pontos

 

FÓRMULA DE CÁLCULO


Média do secundário | 50%

Provas de ingresso | 50%


REGIME DE FUNCIONAMENTO


Diurno

  

SAÍDAS PROFISSIONAIS


O Licenciado em Ciências da Nutrição será capaz de:

Realizar diagnóstico nutricional a indivíduos e a grupos; prescrever o plano alimentar; prescrever suplementos alimentares e nutricionais de acordo com necessidades; prescrever nutrição artificial; intervir em contextos especiais (desporto, outras); estudar os padrões alimentares da população; elaborar planos de ementas e fichas técnicas; desenvolver sistemas de produção, transformação, preparação e distribuição dos alimentos; aplicar legislação, regulamentação e normas alimentares nacionais e internacionais; analisar as características físicas, químicas, microbiológicas, sensoriais e reológicas dos alimentos; gerir unidades de nutrição e alimentação nos diferentes contextos profissionais; planear, implementar e avaliar políticas nutricionais e alimentares; desenvolver consultoria; participar no planeamento, implementação, gestão e avaliação de projetos de investigação; prestar assessoria na inovação, conceção e marketing alimentar e nutricional; elaborar pareceres técnico-científicos.

 

PLANO CURRICULAR 


 

UC

ECTS

   

ECTS

SEMESTRE 1

   

SEMESTRE 2

 

Biologia Molecular e Celular

5,5

 

Nutrição e Metabolismo II

5

Nutrição e Metabolismo I

5

 

Bioestatística I

3

Sociologia e História da Alimentação

3

 

Morfologia I

5

Produção Primária de Alimentos

5,5

 

Genética

3

Química dos Alimentos

5,5

 

Nutrição Humana

6

Alimentação Humana

5,5

 

Comunicação em Saúde

5

     

Opcional

3

 

30

   

30

         

SEMESTRE 3

   

SEMESTRE 4

 

Imunologia

4

 

Biopatologia

5

Epidemiologia Nutricional

4

 

Fisiopatologia

5

Fisiologia

9

 

Microbiologia Alimentar

4

Morfologia II

5

 

Bromatologia

4

Microbiologia Básica

4

 

Saúde pública

4

Tecnologia alimentar e novos produtos 

4

 

Gastrotecnia

5

 

 

 

Marketing Alimentar e Nutricional

3

 

30

   

30

         

SEMESTRE 5

   

SEMESTRE 6

 

Metodologias de Investigação

5

 

Nutrição no Desporto

4

Farmacologia

4

 

Nutrição em Geriatria

4

Toxicologia Alimentar

5

 

Qualidade Alimentar e Sistemas de Gestão

4

Segurança Alimentar

4

 

Psicologia e Nutrição

5

Ferramentas de Gestão em Alimentação

3

 

Dietoterapia I

6

Nutrição Materna e Pediátrica

5

 

Nutrição Comunitária

4

Avaliação Nutricional

4

 

Ética e Deontologia Profissional

3

         
 

30

   

30

         

SEMESTRE 7

   

SEMESTRE 8

 

Projeto de investigação

5

 

Estágio

30

Bioestatística II

4

     

Alimentação Coletiva e Gestão

6

     

Dietoterapia II

6

     

Nutrição Artificial

5

     

Política Nutricional

4

     
 

30