LICENCIATURA EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO
APRESENTAÇÃO
A Licenciatura em Ciências da Nutrição (CN) qualifica para o exercício da profissão de Nutricionista, que é uma das profissões com grande relevância, na área da saúde.
Considera-se uma forte aposta da NMS|FCM no ensino das CN em partilha com boa parte do ensino da Medicina, sobretudo do ponto de vista integrativo, onde será possível uma formação para aquisição de competências ‘hands-on research skills’, permitindo ao estudante compreender associações e recomendações e assegurar diagnósticos e estratégias de intervenção mais holísticas e eficazes.
A licenciatura em Ciências da Nutrição está organizada com um total de 240 créditos e 8 semestres curriculares, que inclui 1 semestre de estágio.
OBJETIVOS EDUCATIVOS
A licenciatura está desenhada de modo a que os futuros Nutricionistas sejam capazes de:
- utilizar conceitos na problematização e análise de determinado caso ou situação (simulada ou real); avaliar, analisar e tomar decisões fundamentadas em evidências científicas (Código Deontológico dos Nutricionistas, Art. 4, alínea d);
- expressar opinião pessoal com argumentação;
- tomar posições revelando atitude crítica e/ou humanista e/ou ética;expressar capacidade de desenhar estratégias adequadas às diferentes situações e em diferentes cenários;
- desempenhar a profissão evidenciando uma postura crítica e/ou humanista e/ou ética e/ou acolhedora e/ou respeitosa no desenvolvimento das diversas atividades profissionais;
- respeitar a diversidade e; como parte ativa;
- participar no debate de políticas de saúde.
Esta licenciatura permite aos futuros profissionais a aquisição de aptidões para fazer diagnóstico, intervenção e monitorização, gestão de processos e de pessoas, comunicação e transferência de tecnologias.
SAÍDAS PROFISSIONAIS
O Licenciado em Ciências da Nutrição será capaz de:
Realizar diagnóstico nutricional a indivíduos e a grupos; prescrever o plano alimentar; prescrever suplementos alimentares e nutricionais de acordo com necessidades; prescrever nutrição artificial; intervir em contextos especiais (desporto, outras); estudar os padrões alimentares da população; elaborar planos de ementas e fichas técnicas; desenvolver sistemas de produção, transformação, preparação e distribuição dos alimentos; aplicar legislação, regulamentação e normas alimentares nacionais e internacionais; analisar as características físicas, químicas, microbiológicas, sensoriais e reológicas dos alimentos; gerir unidades de nutrição e alimentação nos diferentes contextos profissionais; planear, implementar e avaliar políticas nutricionais e alimentares; desenvolver consultoria; participar no planeamento, implementação, gestão e avaliação de projetos de investigação; prestar assessoria na inovação, conceção e marketing alimentar e nutricional; elaborar pareceres técnico-científicos.
idioma
A Licenciatura em Ciências da Nutrição é lecionada em português.
COORDENADORA
Conceição Calhau
CV